Как я уже писал ранее, исторический центр Ярославля отреставрирован, кое-где еще идут работы, но все стилизовано так, что бы ощущалось, что ты приехал не в какой-то обычный город, а ходишь по музею под открытым небом.
Даже некоторые гостиницы прониклись духом и восстановили под себя помещичьи владения, повесили на стены картины и купили антикварную мебель. К примеру вот так выглядел номер, где мы остановились.

Это гостиница “Усадьба XVIII век”, номер “Статский советник”. Расположена удобно, все выглядит красиво, до многих достопримечательностей можно быстро дойти пешком. С утра принесли завтрак по нашему выбору. Кстати, спали с открытым окном, и никакого шума машин, да и вообще шума мало было.
Из замечаний вода лилась холодная, администратор посоветовала слить, минут 30 она сливалась и потихоньку нагревалась. Не работал Wi-Fi,и никто не мог его починить, вроде как на первом этаже он был а на втором не было, и специалист должен придти завтра.
Проходим двориками и видим кондиционеры ) Видимо, как и в Питере, им не разрешают портить внешний вид домов со стороны обзора туристов. Но тут еще и решетки на окнах, и, что еще страннее
граффити не стене напротив – там, где по идее туристы ходят не часто. Понравилось изображение сплющенного Ярослава, похож на Дарта Вейдера на мой взгляд.
В другом дворе такая же картина, стены расписаны, видимо к тысячелетию города организаторы подошли старательно.

В итоге выходим на площадь и видим Церковь Богоявления (год основания 1684)

Церковь состоит из двух частей – в одной, маленькой, проводятся службы, а вторая, огромная, работает как музей, т.е. в какой то момент её перестали поддерживать, оставили все как есть, посадили человека на вход брать деньги и так все и оставили. Внутри здорово, взглядом нельзя ухватить сразу всю картину. Например, вот так выглядит алтарь.
А на самый верх уходят иконы и лики. Свод находится практически под небом.

Остальные стены расписаны прямо по камню, думаю, тут бы и Микеланджело вгрустнул от такого объема работы.
Для того, что бы представить размеры церкви, посмотрите фото.

Ну, и наконец потолок. Жалко, что церковь в таком состоянии, но раз собирают деньги, то, наверное будет ремонт, и снова будут прихожане со свечами слушать песнопения в этом зале.

Тем более, что внешне она выглядит вполне достойно, сам Ярослав ею залюбовался. Кстати, именно этот памятник изображен на тысячерублевой купюре.
Если прогуляться немного по набережной, то можно найти второй монумент с тысячной купюры – Часовню Казанской Богоматери. Место культовое, хотя и открыто в 1997 году – но символизирует события 1612 года, когда Минин с Пожарским и русскими мужиками выбивали поляков из Москвы.

Рядом с часовней, как и везде в Ярославле, стоят лавочки, можно удобно посидеть, проникнуться историей или просто подумать о всяком.
Этот памятник располагается рядом с “магнитом для туристов” Ярославским музеем-заповедником, расположенным на территории бывшего Спассо-Преображенского мужского монастыря.
Здоровенное здание с бойницами, башнями, винтовыми лестницами, колоколами. За отдельную плату можно попасть на самый верх, откуда будет видна добрая половина Ярославля.
Туда можно подняться по винтовым лестницам, через двери, которые еще старорусские монахи строгали.


С колоколов предусмотрительно сняты веревки, думаю, звон от них стоял на весь город. И колокола немаленькие, и сама колокольня высокая.
А вот как выглядят внутренние дворики. Вообще именно в этом музее все барыжное. Хочешь войти? Плати. Хочешь пройти во внутренний дворик? Плати. Хочешь на колокольню? Плати втройне =) Но правда цены не заоблачные, а впечатления все окупят.

Напротив музея расположен парк, видимо очень популярный для молодоженов. Тут и там стоят металлические деревья, увешанные замками, и сам по себе парк приятный, спокойный, тихий, пустынные аллеи.
Над своим замочком каждая пара работает индивидуально)



Причем этих деревьев под замочки построено штук наверное десять, и некоторые уже конкретно обвешаны.



Еще нам посчастливилось увидеть развод девичьего караула у Вечного Огня. Все по серьезному, все строго.

Можно посетить еще одну полузаброшенную церковь – Церковь Ильи Пророка, основанную в XVII веке. Лично мне как то запала в душу архитектура церкви, каждая мелочь была в свое время продумана.
Например, вот эта башенка – шедевр же)

Внутри те же самые росписи по стенам, что и в Церкви Богоявления, но кое-какие предметы интерьера сохранились, туристов много, все интересуются.



Вообще, создалось впечатление, что Ярославль это город религии и любви ) Тут повсюду что то такое расположено. Вот, например, скамья примирения – подразумевается, что вы сползете друг к другу:

А вот памятник Петру и Февронии – в 30 метрах от скамейки

В общем, будете в Ярославле… Нет, не так. Обязательно будьте в Ярославле, хотя бы на один день, проездом. Тут такая древняя история, такая своеобразная культура, что это обязательно надо пережить и прочувствовать. А нам пора спать и ехать дальше.
