Рубрики
Uncategorized

Ярославль. Достопримечательности

С какой бы стороны и куда бы вы не смотрели, вы увидите храм. Они везде. Их много. Они огромные. И большинство из них работают, в одном из них мы поставили свечки за здравие родных.

Ярославль. Достопримечательности. Успенский Кафедральный Собор

Фотография выше была сделана с шикарной площади, которая записана на картах как парк Стрелка, расположеной на полуострове, где везде фонари, лавочки, огромные площади и стела. Рядом находится парк с аттракционами, колесом обозрения и американской горкой.

Ярославль. Достопримечательности. Парк Стрелка

Вокруг площади ходят корабли, тут происходит слияние рек Волги и Которосля. По легенде, именно тут князь Ярослав основал город, в честь чего, 1000 лет спустя, тут поставили стелу высотой более 20 метров. Ярославль. Достопримечательности. Памятник 1000-летия Ярославля

На монументе присутствуют пять фигур: князя-основателя города — Ярослава Мудрого, а также Ярославна с младенцем, воин, священник и гражданин. Вот такой вот грозный орел с коронами на верхушке.

Ярославль. Достопримечательности. Памятник 1000-летия Ярославля

Рядом находится ресторан “Поплавок”, куда, судя по вывеске, должна была приехать ди-джей Ксения Бородина. Вот такая Россия страна талантов 🙂 Само кафе расположено тут

Ярославль. Достопримечательности. Ресторан "Поплавок"

Повсеместно расположены такие таблички, но лошадей мы так и не встретили, видимо, все же и правда запретили 🙁 А жаль

Ярославль. Достопримечательности. Парк "Стрелка"

Если подняться наверх, к храму, то можно найти еще одно место, где Ярослав основал город. Надпись на камне гласит “На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль”. В парке бабушки кормят птиц и котов.

Ярославль. Достопримечательности. Успенский Кафедральный Собор

И тут же мы видим Троицу (святую). Этот памятник поставили совсем недавно, в 1995 году, но по нему так не скажешь, выглядит старинным, как и всё в Ярославле.

Ярославль. Достопримечательности. "Троица"

Вы наверное уже обратили внимание на здание с куполами, которое проскочило уже в трех фотках? Знакомьтесь, это Успенский Кафедральный Собор.

Ярославль. Достопримечательности. Успенский Кафедральный Собор

Его начали строить в 1215 году, а в 13 веке в нем же захоронили мощи российских князей Василия и Константина Всеволодовичей. Позже в нем захоронили трех архиепископов – Павла, Симеона и Леонида. Отсюда Дмитрий Пожарский выдвигался на освобождение Москвы. Несколько раз горел, несколько раз перестраивался, его использовали как биржу труда, как склад зерна, его взорвали и на его месте разбили парк. Фактически, в таком виде, как на фото, его отстроили заново в 2004-2010 годах. Но! Его первоначальный вид воспроизведен за рекой, в километре отсюда, в селе Великом, и вот как он выглядел изначально:

Ярославль. Достопримечательности. Старый Успенский Кафедральный Собор

В соборе довольно оживленно, пахнет благовониями, хорошая акустика, ведутся богослужения. Вообще, в какую церковь не зайди, там непременно ведется какая-то служба. В наличии есть именные обереги с редкими именами.

Ярославль. Достопримечательности. Успенский Кафедральный Собор

Недалеко от собора находится парк, где можно посидеть, дать отдохнуть ногам, посмотреть на фонтан,

Ярославль. Достопримечательности. Фонтан

на голубей

Ярославль. Достопримечательности. Фонтан

и на Демидовский столп — памятник Демидову П.Г, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук.

Ярославль. Достопримечательности. Демидовский столп

Некоторые храмы похожи друг на друга до грани смешения – но тут нет ничего удивительного, вряд ли церковнослужители стремились к оригинальности, строили по общепринятым нормам, но вот почему так много…? Ярославль. Достопримечательности. Храмы

Ярославль. Достопримечательности. Храмы

А мы же, потакая чревоугодию, отправились в ближайшее кафе – “Якорь”, кушать салаты и рыбу. Внешне кафе невзрачное, просто ангар с открытой летней площадкой, но внутри все сделано по высшему разряду – двухэтажный деревянный интерьер, каждая мелочь продумана, внутри довольно темно, висят фонарики. Ярославль. Достопримечательности. Кафе "Якорь"

На обратном пути мы обратили внимание на Ильинско-Тихоновскую церковь, памятник архитектуры, верх которой расписан картинами из жития святых и их ликами. По преданию – самая древняя церковь Ярославля, именно её основал вездесущий Ярослав при основании города. И опять же, за тысячу лет она неоднократно горела, её восстанавливали с нуля. В таком виде, как сейчас, она существует лишь около двухсот лет. Ярославль. Достопримечательности. Ильинско-Тихоновская церковь

Рядом расположен вот такой памятник архитектуры – Волжская башня. Честно говоря, здание как здание, если бы не табличка, даже не обратили бы внимание.

Ярославль. Достопримечательности. Волжская башня
Ярославль. Достопримечательности. Волжская башня

Это, кстати, рядом с ним то самое граффити с гусарами из прошлого поста, только с другой стороны здания. А мы поехали в Гостиницу XVIII век. До завтра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *