Рубрики
Uncategorized

Карелия–Марциальные воды

Через Марциальные воды мы проезжали раз наверное 15, но изучить место удосужились только за день до отъезда из Спасской Губы. Судя по информации из вики, это место было первым в России, где лечили минеральными водами. Что вроде как вездесущий Петр Первый лечился водами в Европе, и страстно желал, что бы и в России нашлись такие источники. Дал молву по стране, и первым откликнулся работяга, который прожил на болоте неделю, пил воду и выздоровел. Работяге дали премию и освободили от налогов, а для Петра за три месяца возвели на этом болоте дворец, куда он приехал и еще три месяца тут жил и пил воду.

Сейчас тут санаторий, церковь, музей, сувенирная лавка и источники.

Карелия, Марциальные воды

Мы поставили машину недалеко от этого знака, и пошли вверх по дорожке, которую видно на этом фото. Пришли, мы однако, не к источникам, а в сам санаторий. Тут хорошо, тихо, встречаются дети. Видно, что люди сюда не только лечиться приезжают, но и живут.

Карелия, Марциальные воды

У входа в корпус санатория голые женщины плескаются в воде.

Карелия, Марциальные воды

В общем, прогулявшись по санаторию, мы вернулись к машине. Наверное, если бы мы сразу посмотрели карту, то не увидели бы женщин. А еще кстати там рос здоровый дуб, столетний наверное, и с ним разговаривал какой то мужик.

Карелия, Марциальные воды

Вот церковь апостола Петра.

Карелия, Марциальные воды

А сами источники представляют из себя деревянные домики, в которых установлены краны, из которых течет вода. На каждом таком домике написано, от каких болезней вода помогает. Вот например:

Карелия, Марциальные воды

Три источника расположены рядом, а четвертый мы искали долго, бродили туда-сюда, не нашли, хоть на карте он и был, а когда уезжали увидели из машины. Так что знайте, ОН ЕСТЬ!

Воду из этих источников необходимо выпивать сразу, причем даже не держать во рту, так как железо осядет на зубы. В некоторых местах видно, как вокруг ручьев собирается ржавчина, да и в самих источниках это тоже заметно. Когда пьешь, во рту чувствуется привкус железа, причем сила этого вкуса разная у разных источников.

Ради интереса набрали бутылку воды, прозрачной, вкусной, и оставили на ночь. К утру она пожелтела и выпал металлический осадок. А еще не рекомендую пить воду из каждого источника большими порциями, как это сделал я.. Не буду говорить почему, но лучше не пробуйте 🙂

Карелия, Марциальные воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *