Через 16 часов пути, сонные, уставшие, но оптимистичные мы прибыли на место назначения – село Спасская Губа. Место выбрали заранее, нашли предложение на Авито – домик с собственным выходом к озеру, двухкомнатный, с душевой кабинкой, отоплением, современной кухней. Обошелся недорого — 2500 рублей в сутки.



Первое, что мы увидели, подъезжая, это собаки. Штук 6 рыжих собак, которые лениво валялись на въезде на территорию, и им явно было неохота вставать, что бы пропустить машину. Но тем не менее они расползлись, и мы проехали. Позже мы узнали, что это милейшие собаки в мире, которым даже лаять не охота. Они только и делали, что спали и ели. Собаки в селе оказались едва ли не в каждом доме, но на привязи.
Удивило обилие котов – штук 7, и все красавцы, белый, черный, рыжий, серый, золотой ) Их кормят свежей рыбой, но и шашлыком они, как выяснилось, не прочь полакомиться. Рыбу ловят не отходя далеко от дома. Мы в этом тоже немного поучаствовали, даже поймали небольшую щучку, правда отпустили.

Озеро шикарное. Протяженность его 18 километров, а в центре находится остров. Радужные хозяева безвозмездно одолжили нам лодку, так что пару дней мы покатались по озеру и устроили на этом острове пикник. Вообще у каждого дома есть свой причал, и своя лодка. А вот что такое ветер нам пришлось узнать не понаслышке. В одно из наших путешествий по озеру погода испортилась, и мы два часа плыли домой, при этом лодку едва не переворачивало волнами, хотя вроде устойчивая. Вот она, и наш причал:
Вот причал соседей:

Что приятно удивило, это тишина. По озеру никто не летал на водных мотоциклах, за несколько дней мы увидели только одну чужую лодку, и это было в субботу, видимо, кто-то на выходные приехал. Там прямо в озере плескаются утки с утятами, живут чайки, ты плывешь на лодке, а они по соседству плескаются. Один раз чайки на нас напали, когда мы хотели подплыть к огромному валуну, торчащему из озера – там оказалось их гнездо. Когда нам до камня оставалось метров 50, над ним взлетела чайка и начала истошно орать. Откуда-то взялась вторая, третья, и тут со всех сторон озера начали слетаться их родичи. Птиц наверное 17 слетелось, кружили над нами, пикировали на лодку, пролетали в метре над головой, верещали. Думаю, еще бы метров 10 к камню, и пошли бы в атаку, как японцы на Перл-Харбор, но мы войны не хотели, так что сменили курс. Чуть позже около острова мы увидели, как чайки воюют с сойками, точнее как сойки выгоняют чаек из леса.

На примыкающем полуострове расположено кладбище, возможно древнее, но мы туда так и не попали, так как в первый наш заезд уже смеркалось, а во второй разыгралась непогода. К слову, хозяева дома рассказывали, как их снесло ветром и течением в другой конец озера, и им пришлось пару часов ждать, что бы погода наладилась. Тем не менее, они нас подготовили к плаванию подобающим образом – дали яркие спасательные жилеты, выдали свистки и якорь, проверили связь.

Остров в середине озера загадочный – он вроде как земля, но камней на нем не меньше. Причем камни порой выстроены стеной – похоже, когда-то озеро омывало его выше. С одной стороны он полностью покрыт растительностью, с другой гуляй-душа и растут ландыши.







На острове очень мягкий мох, глубиной сантиметров 10 наверное, ни с каким ковром не сравнится, и его там много. Что удивительно, комаров мы там не встретили, так же как и каких-либо животных. А, ну только один товарищ захотел разделить с нами трапезу:

Кое кто из нас изъявил желание искупаться и искупался, кое-то другой такого желания не испытывал но все же искупался, навернувшись с камней. Водичка, сказали, ничего, купаться можно.
Как бы то ни было, мы все же не удержались перед желанием пофоткаться, и излазили полострова. Ощущение было такое, как будто попали на остров Флинта 🙂


