Рубрики
Uncategorized

Карелия. Дорога

Карелия. Страна 60 000 озер. Воздух и тайга. Белые ночи. Пустынность. Одно из лучших мест для рыбаков, охотников и туристов, любителей отдыха в дикой природе. У каждого наверное второго жителя есть лодка, у некоторых их несколько, каждая деревня расположена на берегу того или иного озера, и озеро это, как правило, живописное. Решено, едем в Карелию!

Изначально стоит вопрос, какой пункт размещения выбрать. На самом деле, городов в Карелии не так уж и много, но есть ли смысл ехать из своего города в чужой, если ты едешь насладиться природой? Решили остановиться в частном доме около озера – встречать рассветы, закаты и все такое. Так же было решено посмотреть оба здоровенных озера – Ладожское и Онежское.Так как мы ехали на машине, особо далекие города вроде Костомукши отмели, составив маршрут – проездом через Петрозаводск к селу Спасская губа, на месте посмотреть Онежское озеро, Кивач, Гирвас, Марциальные воды, оттуда через Сортавалу в Рускеалу, посмотреть Ладожское озеро, оттуда в Санкт-Петербург. Маршрут рассчитали на 8 дней, посмотрели больше чем рассчитывали.

Карелия

Дорога до места составила около 16 часов, сказалась, конечно, Москва и МКАД, проезжали Великий Новгород и Тверь, в ночи заехали на озеро Валдай – это место нужно будет обязательно посетить отдельно – настолько там красиво!

Валдай

Дорога в Карелии фактически одна – трасса М-18, до Мурманска. Нет, конечно дороги соединяют все населенные пункты Карелии, но состояние их ужасное – потрескавшийся асфальт, отсутствие асфальта, грунт. Но трасса М-18 шикарная – по ней ты едешь как король! По пути тут и там луга, леса, то радуга в поле, то какой-то мистический пар в лесу. Трава нам показалась зеленее, еще когда мы проезжали Ленинградскую область. А небо было выше с каждым километром. Карелия

Из других интересных мест, которые мы посетили по дороге, запомнилась Новая Ладога и Волховская ГЭС. О них отдельный рассказ. Пока что разговор про дорогу.

После въезда в республику, тут и там стали появляться места отдыха для дальнобойщиков. Весьма и весьма приличные, должен сказать – некоторые наши парки хуже. Хотя может это пиар такой? Вот первое же место, которое нам встретилось, и где мы отдохнули полчасика.

Карелия

Это некоторая круглая опушка диаметром метров 150 в сосновом лесу – фактически, уже тайге, где есть выход к озеру и в озере стоят качели. Так же там есть туалет и домик – но только домик сгорел, видно был там бар 🙂

Карелия
Карелия

Кстати, к этому причалу мы, как воспитанные люди, минут двадцать не приближались, так как там мылся голый мужик. Фоткать его тоже не хотелось, так что представьте его себе сами. Но попозже, конечно, мы этот причал оккупировали прочно, сидели, тащились, было реально круто )

Карелия

Какие впечатления остались от дороги в Карелию? Ну, во первых это долго 🙂 Во вторых, я так и не встретил на дороге лося 🙁 А так из ярких впечатлений – это отличная дорога, это восторг когда слева озеро, справа озеро, новое озеро, новое озеро ) А еще когда видишь, как твой привычный лес, Подмосковный, Ярославский, Рязанский, не важно, сменяется тайгой – то прозрачный сосновый лес, с зеленым моховым ковром, то дикая многоэтажная природа, заросли такие что и снежный человек не проберется. Запомнились отвесные каменные стены вдоль дорог и заливные зелено-оранжевые луга. А еще ночью был дождь, и на рассвете, уже в Карелии, мы видели как встает невероятно оранжевое солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *