Начну с дороги – по делам ехали в Одинцово, ну и до кучи решили тогда посетить “самый лучший океанариум Московской области”. Навигатор повез по платной дороге – Ок, но после того, как проехали шлагбаум и отдали 100 рублей, метров через 500 мы с платной дороги ушли. Странно.
Сам город понравился – чистый, аккуратный, люди улыбаются, везде относительно новые постройки. Видно, что занимаются им.
После города поехали в Горки-2 – в океанариум, и сразу за городом пропал мобильный интернет – навигатор потерял карту, и в итоге нужный поворот пропустили, зато нашли очередной участок платной дороги, заплатили 50 рублей на шлагбауме, и через 50 метров с платной дороги свернули. Возникло ощущение жлобства какого-то. Ну да ладно.
Пока колесили по деревням, видели безумного деда-велосипедиста, пересекающего дорогу поперек, но зигзагами, частную школу, спрятанную за высоким забором в сосновом лесу, кучу бентли и харли-девидсонов, мега элитные участки в соснах и тп. В общем, райончик хороший, а учитывая, что рядом Рублевка, Барвиха и т.п., ничего удивительного.
Толи навигатор с ними в сговоре, толи еще что, но он привез нас в какую ту шашлычную в лесу, типа тут и есть океанариум. Посоветовавшись, вбили полный подробный адрес, и он привез нас на соседнее шоссе, в магазин Перекресток. Хорошо, по пути мы увидели само здание, доехали дальше без этого монстра.
Океанариум расположен в подвале шикарного торгового центра, в котором сложно найти туалет. Нам посоветовали идти к коричневой двери на третьем этаже мимо аптеки, мы нашли такую дверь без вывесок, зашли, и попали в кладовку, где пахло сауной. Поплутав еще, нашли нужное, тоже без вывесок. Имейте в виду, в общем.
Вход обошелся в 800 рублей с человека, милая женщина-кассир сообщила, что в три часа дня будут кормить акул, фотографировать можно без вспышки.
Само помещение не особо большое, три-четыре комнаты с аквариумами по краям, в одной комнате стоят клетки с обезьянами, одна из которых коварно хватанула Катю за волосы, пока та вглядывалась в безумно губатую рыбу. Так же в отдельном месте стоит здоровущий резервуар, где плавают хищники – акулы, черепахи, мурены и какие-то мелкие рыбешки.
Стекла весьма заляпанные, но непонятно – толи такой поток народа, толи просто чистят редко. К слову, первые полчаса мы были там вдвоем, потом появилась молодая мама с девочкой.
На втором этаже они организовали мини-тропики, где плавают рыбы без аквариума, сидят в клетках попугаи, один весьма говорливый и недовольный, кстати, тусуются бабочки без клеток, и стоят статуи сурикатов с табличкой “Сурикаты” ) Комнатка эта маленькая, посмотреть все можно очень быстро. А, еще там отчего-то стоит клетка с “Сибирской белкой”, но белку мы так и не увидели.
Кормление акул свелось к тому, что какая то веселая женщина где то сверху открыла их здоровый аквариум, и закинула туда ведро порезанного рыбьего филе (как мне показалось). После это все обитатели начали носиться как сумасшедшие и поедать кусочки. Умилила черепаха, которая захватила пастью здоровый кусок, но откусить не смогла, и молотила по куску лапой. Сами акулы не сказать что большие, но иногда двигаются с такой скоростью, что понимаешь – в диких условиях тупо нет шансов сохранить все свое мясо на костях.
В целом океанариум понравился, хотя цена кажется все же завышенной – за такие же деньги или меньше можно попасть в Московский зоопарк или Парк птиц Воробьи в Калуге, где и площади, и количество животных не пару порядков больше.
Ну, и обратно ехали опять же по платной дороге, и опять с нас слупили 100 рублей – итого 250 рублей сверху за, в общем-то, просто так.Ну, будем считать, что инвестировали в процветание Одинцово и корм акулам, в каком бы смысле это не произносилось.
А так, будете в Одинцово, рассмотрите вариант. Акул я не помню, что бы видел где то в Москве или области.