Талеж – источник преподобного Давида

Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза глядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза.

Правда это или нет, но ключ бьет, чистый, холодный, вкусный! Будете в Чеховском районе, даже проездом, обязательно загляните. Территория небольшая, на ней расположена церковь, ключи, колокольня, купальня, так же есть что то вроде бассейна на улице, где можно умыться святой водой.

_MG_2112

_MG_2113

Баклажки для воды с собой иметь не обязательно, на территории работают сувенирные магазины, где эти баклажки можно приобрести рублей по 40-50. В принципе, столько же стоят пятилитровые бутыли с водой с супермаркете, так что тут решать вам. Все туристы, которых вы встретите, будут нести воду в бутылочках, бутылках и бутылищах, как муравьи, больше своего веса. Да, подъехать к источнику на машине нельзя, её придется оставить метров за 500, так что рассчитывайте силы.

_MG_2110

По территории текут небольшие реки, очень живописные ступеньки, холмы и впадины. Поневоле начинаешь завидовать графу Орлову, жить в таком месте, пить такую воду и неспешно прогуливаться по дорожкам стоит многого.

_MG_2108

Сам источник огранен мрамором, вода течет из краников, тару можно поставить на пол и дышать чистым воздухом. Но прежде чем набирать воду, пройдитесь по верху – там стены стены из булыжников, старинные колодцы обрамленные белым кирпичом, красивые лавочки и живописный вид сверху. К сожалению, флешка с этими фотками сдохла, но вживую это увидеть надо обязательно.

Само место ухоженное, видно, что заботятся о нем ежедневно, все объекты на территории в отличном состоянии, и все это несмотря на то, что вход свободный.

 

_MG_2118

На обратном пути можно заехать в усадьбу Мелихово, вотчину А.П. Чехова, это буквально 15 минут хода, но там лучше заранее уточнить расписание, лучше приезжать в первой половине дня, иначе можно не попасть.

_MG_2106

Вода реально вкусная и не портится. Сколько бы вы баклажек не взяли, все уйдет за неделю – почему то хочется пить её еще и еще. Знаю людей, кто туда каждую неделю ездит – спортсмены, кстати. Так что вот вам план на следующую субботу – посмотреть красоты, окунуться в купальне и набрать воды :) Приятного путешествия!