Петрозаводск

Вот единственная фотография, которая осталась у меня от Петрозаводска.

Утки, Петрозаводск

На самом деле не так много я там и снимал. Я ожидал от столицы республики Карелия что то такое… Что нельзя выразить словами. А на деле – обычный город, немного захолустный, везде супермаркеты Магнит и Пятерочка. Большинство домов построено при СССР, новостройки типовые. Я бы сравнил его с Егорьевском или подобным городом в Московской области. Да, там Онежское озеро, на набережной бесплатный Wi-Fi,есть велосипедная дорожка.. Но на мой взгляд, полюбить этот город сможет только тот, кто там родился.

Из странного – мы проезжали Петрозаводск дважды, каждый раз прилично затариваясь в той же Пятерочке или Дикси, и каждый раз нас провожали подозрительными взглядами, было даже как то неуютно. С чем это связано, я так и не понял.

Еще мы очень хотели купить мяса. Причем желательно свежего, только что нарубленного. Там на каждом шагу палатки Великолукского комбината, но ближайшая была закрыта, так что мы нашли на карте точку продажи мяса поблизости и поехали туда. Туда – оказалось куда то в глухие дворы на окраине леса. Первое, что мы увидели по адресу, это здание размером с котельную, на крыльце которого стоял кавказец в фартуке. Второе – дворнягу, которая на асфальте пожирала чью-то ногу. Третье – отсутствие каких-либо вывесок и покрытые густой пылью окна. Так что мы развернулись, и поехали в мясную палатку. Там продавали какие то цыгане, и ценники у них на разных полках на одни и те же товары расходились, причем мяса не было :) Хотя там, конечно, мы бы и не стали покупать. Мяса в итоге взяли в Пятерочке, мороженное.

Еще удивили дорожные знаки – или сам город, не знаю. Потому что, когда я радостно увидел знак “Петрозаводск” – что якобы мы въехали в город, вокруг был лес. Ладно, такое много где, но мы ехали по этой дороге через лес, и в лес справа уходили второстепенные дороги с табличками улица такая-то, улица такая-то. Потом внезапно возник дилерский центр по продаже автомобилей. Может, конечно, нас навигатор специально вел по секретным дорогам, но все это немного удивило.

В дальнейшем нас еще помотало по центру города и по окраинам, но ничего такого, что бы заставило затрепетать сердце, я не увидел.

Так что я, лично я, был очень рад, что не стал снимать гостиницу в Петрозаводске – если собираетесь в Карелию на машине, рассмотрите вариант аренды домика в области, отдохнете намного приятнее. Если же нет – то автобусные экскурсии лучше всего начинать в этом городе. Петрозаводск выгодно расположен – оттуда ходят “Кометы” (катера) в Кижи, не так далеко расположен равнинный водопад Кивач, Марциальные воды, можно добраться до Гирваса. Вокзал удобно расположен в центре города, ну и конечно вас за умеренную плату покатают по бескрайнему Онежскому озеру бесчисленные местные владельцы судов.

RelatedPost