Никола-Ленивец

Странное, загадочное место. По сути – конгломерат трех деревень, между которыми построили дорожки, и запустили безумных художников, скульпторов, музыкантов, взвод скучающих столяров и чела с вертолетом. То тут, то там встречаются в лесах совершенные нежданчики. Но обо всем по порядку.

Никола-Ленивец

Из Подольска в Николу-Ленивца мы ехали 5 (ПЯТЬ, КАРЛ) часов, хотя по хорошему можно доехать и за два. Ехали в пятницу, после работы, арендовав заранее номер на сутки в деревне Кольцово. План был такой – если понравится, арендуем еще что нибудь, хотя все хорошее там бронируется за пару недель. Хотели съездить в том году, за три дня до въезда пытались забронировать так фига, остались только места под палатки. В этот раз где то за неделю начали суетиться, но и то процентов 70 было занято, и не было таких номеров, куда можно въехать на двое суток – только сутки в одном, и сутки в другом. В общем место популярное.

Никола-Ленивец

Но приехали мы туда к ночи. На въезде посетили рецепшн, такую будочку в поле возле здорового щупальца, где сидела девушка и охранник. Она проверила бронь, выдала ключи, и продала нам карту местности.) После этого, поплутав немного по сельским дорогам, во тьме нашли свой гостевой домик. Что приятно, везде стоят фонари-фонарики, везде указатели,

А вот в самом доме ни одно окно не горело. Мы подошли, постучались, вошли в дом. Он был полностью, абсолютно пуст, несмотря на то, что в нем 10 номеров для гостей и подвал для персонала с кухней. В общем холле стоял телевизор, плейстейшн 2, кресла-груши и камин. К лесу выходил широкий балкон, и вокруг был именно лес – тишина, шорох листвы и редкие крики придурошных каких-то птиц. Насладившись этим, пошли в номер, и завалились. Через час приехало еще одно семейство, тоже бродило по этажам и офигевало, и попозже завалилось в свой номер на первом этаже.

Утро было грустным. Сначала я пошел в душ, и, стоило мне намылиться, кончилась вода. Поматерившись, я начал вытираться полотенцем, как вода пошла тонкой струйкой. Кое как домывшись, я вышел из номера и нашел уборщицу, которая почему то сказала, что она администратор. Сказала, что вода сейчас будет, через 5 минут должна накачаться. Через пять минут вода действительно пошла тонкой струйкой, я начал бриться, но стоило сбрить пол-лица, счастье закончилось. Кое как побрившись, я снова докопался до уборщицы (а больше не к кому было, хотя я и спрашивал номер кого-нить из руководства), и снова вода пошла – уже через 15 минут, и её хватило ровно на то, что бы Катя помылась и начала чистить зубы. Естественно, когда у тебя полный рот зубной пасты, самое время опять чему то там сломаться ). Эта вся нервная история, конечно, подпортила впечатление, поэтому заявляю – не снимайте дом в Кольцово, там странные люди.

Сам по себе номер довольно милый, в нем есть кровать, туалет и душ. Причем душевая с туалетом больше спальни. Унитаз стоит возле немалого окна, которое выходит на уличные столики рядом со столовой, и можно обмениваться улыбками с теми, кто кушает с утра блинчики. Телевизора нет, холодильник общий где то внизу, на первом этаже стоит кулер, где можно налить кипяточку. Но номер, на минуточку, стоит 4000 рублей. В Питере даже миниотели за полторы на голову выше, а про сервис я вообще молчу.

Зато прямо в доме есть столовая, где можно вкусно покушать блинов, попить кофе или полноценно позавтракать/обедать/ужинать. Женщина-управленец почему-то еще отвечает за аренду велосипедов. Цены на еду можно сравнить с Макдаком, может подороже. Вкусно, можно есть на улице за деревянными столиками на лавочках.

Прокат велосипедов стоил 500 рублей за три часа на одного человека. Мы взяли на двоих, на 6 часов, что оказалось идеальным выбором. Причем мы сняли их в 9 утра, и там парочку сняли до нас, и потом, как оказалось, всем не хватило и они нас ждали. Так что бронируйте с вечера или на рассвете. Велосипеды – убитые грязные Stels Navigator 500. Стоит сесть, и штаны сразу грязные. Впрочем, после наших похождений, они стали грязнее в разы, налипла глина – и их, не моя, отдали следующим желающим. Хотелось бы помыть, но негде, разве что у местных жителей просить..

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Но велосипеды брать обязательно надо, иначе вы не увидите и половины инсталляций. Расстояние между ними большое, и большей частью скучное – это либо деревня, либо пыльная дорога, либо поле, либо лес. Не везде удобно ездить на велосипеде, но без него устанешь еще больше. Причем на карте показаны далеко не все артефакты – значительная часть отдана на самостоятельный поиск. Лично мне больше всего понравилась языческая поляна с подвешенными деревянными оленями, черепами и так далее, хотя и в других постройках видно, как много сил вложено.

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Некоторые инсталляции, такие как маяк или Николино ухо живописно расположены на берегу реки, некоторые запрятаны глубоко в лесах. С утра мы практически в одиночестве лазили по ним, к обеду их оккупировали дети. Особенный ажиотаж у них вызвал замок – здоровенное строение сделанное из бревен, которого, кстати на карте нет. В двух-трех местах можно найти кафешки, купить водички – в летний день это актуально.

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Особый интерес представляет кемпинг – кучи туристов приезжают со своими палатками, жарят шашлычок – наверное, это лучший способ проживания в этом месте. В целом все довольно интересно, некоторые изваяния заставляют задуматься, некоторые удивляют, посмотреть однозначно стоит. Ехать ли на два дня – особо смысла нет, если это не Архстояние или какая то другая туса. Ну разве что посмотреть инсталляции, и вечерком затусить около тихого леса.

В любом случае, стоит съездить, посмотреть, главное – аккуратно подойти к проживанию.

Никола-Ленивец

_MG_4780

_MG_4784

_MG_4859

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

_MG_4872

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец