Кипр: Подготовка

Что надо знать, перед тем, как лететь на Кипр? Особенно, если летите без турагентства.

_MG_7760

Погнали.

Без (про-) визы не пустят в самолет. Да, с Кипром у нас безвизовые отношения, но на борт вас не пустят, если вы не предоставите бумажку. Это связано с тем, что Кипр одной ногой в Шенгене — т.е. туда можно лететь по шенгенской визе, а можно по про-визе.

Согласитесь, мало удовольствия за 3 часа до вылета на стойке регистрации узнать, что вам нельзя. Однако, получить заветную бумагу совсем не сложно — в любой день до вылета (лучше, конечно, не затягивать) вы скачиваете с сайта посольства Кипра документ в формате Word, заполняете его, и отправляете на почтовый адрес, указанный на сайте (или даже в самом документе). Делайте это с утра — и уже в обед вам на почту придет PDF файл, который нужно будет распечатать и показать в аэропорту.

Важно, что каждый, кто летит, должен отправить такое письмо со своего адреса — бумажка именная, на конкретного человека — сколько летит, столько и бумажек. Перед отправкой посмотрите на букинге отели, выберите один и укажите его адрес как место проживания — их вроде бы никто не проверяет. Мы забронировали отель заранее через букинг, тем не менее, во избежание проблем.

 

Про-виза не действует, если вы летите с пересадками через третью страну. Про-виза дается только для вылета из РФ и прилета в Кипр напрямую. Поэтому дешевые варианты перелета с пересадками — например, через Солоники, отметайте сразу.

В некоторых аэропортах есть транзитные зоны — вы пересаживаетесь из самолета в самолет как бы не нарушая условия про-визы, но билеты на такие рейсы стоят порой дороже, чем прямой перелет из Москвы в Пафос или Ларнаку. Аэропорт Афин, например, имеет транзитную зону.

Если вы все-таки намерены лететь с пересадками, вам стоит оформить обычную визу, в посольстве Кипра — визу делают в течении дня, но имейте в виду, что может потребоваться Шенген, если вы будете пересаживаться в одной из стран Шенгенского соглашения.

С арендой жилья не заморачивайтесь — во первых, предложений много на Booking и AirBNB. Во вторых, почти все киприоты живут за счет туристов — у всех двух этажные виллы, половина которых переоборудованы под ресторан или гостиницу.

Смело можно брать жилье через интернет на первые 2-3 дня, а потом менять его хоть каждый день. Они к этому привыкшие, многие туристы кочуют по острову таким образом — день тут, день там.

Единственный минус — английский и русский почти никто не знает в нетуристических местах — они говорят по гречески или турецки. Так что если планируете взять машину и снимать жилье по пути, приготовьтесь изъясняться жестами и мычанием.

По поводу аренды авто — без проблем, были бы деньги. Наши права котируются, куча контор готовы предоставить вам авто — такие конторы можно найти на улицах, хотя мы бронировали перед отъездом на RentalCars.com — по ценам выбрали Avis, ничего особо плохого сказать не могу, напишу отдельную статью.

Но некоторые вещи надо знать заранее:

  1. За машину надо будет платить страховку, причем обязательно с карты — наличку они не принимают, даже если настаивать. Они блокируют некоторую сумму на карте, которая потом списывается. Страховка есть двух видов — дороже, за каждый день, её возвращают если не было аварии, и она покрывает меньшую сумму, и дешевле, её не возвращают, она покрывает большую сумму. Про страховку ищите информацию отдельно — она зависит и от конторы, и от курса доллара. В общем случае у вас должна быть с собой банковская карта, на которой есть 15000-20000 рублей, которые вы готовы оставить в залог. Большинство видов страховки покрывает не все — шины и стекла не страхуются, и общая сумма покрывает 1000-2000$, если ущерб машины на большую сумму, вам придется доплачивать из своего кармана. Невозвращаемая страховка покрывает ущерб, с вас ничего не потребуют.
  2. Приготовьтесь оплатить бензин, который вам зальют изначально, а так же некий «аэропортный сбор» в размере 15-20 евро. Что это, непонятно, т.к. контора к аэропорту отношения не имеет, находится далеко от него.
  3. Движение левостороннее, это взрывает мозг первые несколько часов, особенно кольца и развязки. Если вы устали с полета, и ранее не водили по такому движению, отложите аренду авто на завтра.
  4. Если планируете поездить везде и посмотреть все, берите пикап или джип. Да, они дороже и больше потребляют бензина, но с Кипрскими серпантинами и лесами на жучке будет сложно. Если вы планируете из города в город, на пляж, по магазинам и т.п. — т.е. без экстрима, берите жук — дороги хорошие, движение расслабленное, машин почти нет.
  5. Все арендованные машины оснащаются красными номерными знаками, и, по ощущениям, половина машин на Кипре именно такие — так что не волнуйтесь, там к таким привыкли, держатся от них подальше, не сигналят лишний раз, так что можно первое время ездить реально медленно, аккуратно, все все понимают.

По воскресеньям на Кипре почти ничего не работает — половина магазинов закрыта, всякие аптеки и госучреждения тоже, все отдыхают — поэтому, если планируете прилететь и купить что то на месте, имейте в виду этот день недели.

Впрочем, есть супермаркеты, которые работают в этот день (у них даже большие гордые вывески об этом сообщают), если рядом с вашим местом проживания есть подобный, пробейте его в гугле, может быть, вам повезло :) Аптеки работают тоже странно для нас — с утра 2 часа (с 9 до 11) и после обеда 2 часа (с 14 до 16). В 17:00 вся жизнь замирает, надо идти в кафе и расслабляться.

Цены приемлемые, примерно как в Москве, но порции в два раза больше и кормят реально вкусно.

А так — все непременно будет хорошо. Это очень спокойная и расслабленная страна, так что смело берите билеты, и летите. Дней на 10. Или больше — там круто :)

IMG_8272

Связанные посты

Кипр: Проживание На фото Nicos & Olimpia Apartments, 1 Arsinoes street, 8830 Полис, Кипр Особой разницы в выборе города нет. Если вы прокатитесь по Кипру, замет...
Кипр: пляжи На Кипре все пляжи одинаковые – видели один, видели все. Но прикольные, позагорать покупаться приятно. Многие отмечены знаком Blue Star Europe, что вр...
Кипр: Аренда авто Что надо знать об аренде авто на Кипре? Страховку не возвращают, возвращают только залог за авто. Вообще аренда машины здесь вещь затратная, и надо п...