Кипр: Аренда авто

_MG_8774

Что надо знать об аренде авто на Кипре?

Страховку не возвращают, возвращают только залог за авто. Вообще аренда машины здесь вещь затратная, и надо подходить к вопросу аккуратно. Если вы оставили залог за авто и, не дай Бог, попали в аварию, вы оплачиваете ремонт. Если вы брали страховку, то ремонт оплачивает страховая, но деньги за страховку не возвращают, даже если все прошло гладко.

При аренде авто узнайте требования возврата – некоторые компании требуют, что бы вы привезли авто с полным баком, как забирали, некоторые наоборот, говорят привозите с пустым баком, мы ни копейки не вернем за залитый вами бензин.

При аренде авто серьезные конторы не принимают наличку вообще. Готовьтесь платить с карты за залог/страховку, бензин, сборы, дополнительные услуги если потребуется (навигатор, например).

Датчики бензина на арендованных машин зачастую врут, не стоит особо полагаться на них. Лучше поищите в интернете средний расход этой модели, и примерно исходите из него. Будет неприятно остаться без бензина на какой-нибудь горе.

На небольшой машине можно ездить по всему “цивилизованному” Кипру. Дороги хорошие, развязки удобные, движение расслабленное. Если планируете ездить в леса, горы и прочие туристические места, вам потребуется пикап или джип – жучок не проедет.

_MG_8063

_MG_8066

Машину сдают в аренду минимум на двое суток.

С парковкой проблем нет – во первых, почти у каждой виллы своя парковка, во вторых люди ставят машины вдоль дорог, возле кафе и т.п. Говорят, есть какие то зоны, где машину ставить нельзя, сразу эвакуируют, штраф и неприятности, но я такие зоны видел только в аэропорту – там асфальт раскрашен прямоугольниками, желтыми и красными, кажется.

С непривычки движение опасное – приходится концентрироваться постоянно. Ощущение, что ты только что сдал экзамен в автошколе, и первый раз выехал сам в город. На каждой развязке приходится вспоминать, куда сворачивать (там же наоборот все), но развязки сделано реально удобно. Можно проехать пол-острова и никому не уступать, все время как будто на главной, тут я левостороннее движение зауважал.

Полицейских практически нет, видимо другие какие то дела делают. Встретить полицию, это скорее чудо, но машины у них красивые, конечно. Сетевых автосервисов не видел, гаражные есть.

_MG_7803

Ловит русское радио, несколько каналов, по дороге встречаются бигборды с рекламой банков на русском языке. Ловит уверенно, иногда сигнал проседает в горах, но в целом музыка есть всегда.

Нет пепельниц (почему-то). Приходится изобретать баночки, пустые пачки и т.п.

Сиденья проедены морской солью. Сначала было непонятно, почему так, оказалось все просто. Турист берет машину, едет на пляж, в шортах купается, садится обратно в этих же шортах едет в кабак. Климат позволяет и даже благоволит ходить в мокром. Пока доедешь до кафе, высохнешь.

Нужны солнечные очки. Солнце буквально слепит, оно расположено довольно низко, местность открытая. Вместе с левосторонним движением это может добавить хлопот.

Разделительные полосы красивые, на них растут цветы и деревья, дороги в отличном состоянии, виды однообразные, горы и редкие деревья, красивый вид открывается, когда проезжаешь море.

Ну и заправки, на многих висят русские таблички с инструкцией, сначала надо все выбрать, только потом платить, иначе можно потерять деньги. Бывает, что заправляет чел, он сам все сделает, а вы ему деньги, он  на пальцах покажет, сколько.

IMG_8476

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.