Карелия — Рускеала

Наверное, 80% фотографий, которые вы видели про Карелию, сняты в Рускеале. Именно там расположен мраморный каньон, в котором добывали мрамор для строительства Санкт-Петербурга, вырыли огромный котлован, а потом разочаровались в качестве мрамора. Если поедете в Рускеалу, соглашайтесь на все – покататься на лодках, на тарзанке над каньоном, посетите штольню шахты. Зимой можно спуститься в ледяную пещеру под землю.

Карелия, Рускеала

Вход на территорию стоит 150 рублей с человека, за 400 рублей можно арендовать лодку на час. После покупки билетов вам дают розовые бумажные браслеты, которые, кстати, приходится срезать ножом в итоге, и с этими браслетами вы можете гулять сколько вам вздумается.

Карелия, Рускеала

Вокруг каньона идет благоустроенная дорожка, и тут и там стоят пирамиды из камней, это своеобразная традиция – будете в Рускеале, тоже постройте, примета, говорят, хорошая.

Карелия, Рускеала

Карелия, Рускеала

Вот какую пирамидку построили мы. Если честно напоминает картину “Кладбище домашних животных “ Стивена Кинга. И это не только простое сравнение, каньон действительно навевает спокойствие и умиротворение, а также страх перед его великолепием.

Карелия, Рускеала

Карта, предоставленная нам любезными представительницами ресепшена, показала нам не менее четырех пещер, в одной из них мы надеялись разыскать скелет добытчика, ну или хотя бы затерявшегося туриста. Как оказалось… часть этих наших выдумок оказалось правдой, проплывая мимо незатейливых углублений в массивах мраморного камня мы обнаружили абсолютно закрытые и заваренные пещеры, где между прутьев узнавались очертания креста, что же стало с этим простым добывателем мрамора или случайно заблудшем сюда туристом можно только догадываться…Карелия, Рускеала

Наконец отыскавши что — то на подобие пещеры мы заплыли  в небольшое углубление Мраморного каньона, которое особенно не поразило нас своей таинственностью как, например, когда Джек Воробей заплывал в потаенные места в поисках золота, но мы наткнулись на более подходящий нашему сердцу уголок природы, ведь это не с чем не сравнимо: кряканье молодой мамы — утки и целого выводка маленьких утят, проплывающих всего в пару сантиметрах от вашей лодки, а также настолько прозрачнейшей воды, что можно увидеть глубины озера и всех подводных камней, готовых пригвоздить вашу маленькую лодку к ближайшей величественной мраморной стене. Думаете мы не ощутили это на себе… ан..нееет, врасплох нас застал конечно же внезапный ветер и сильный дождь, хочу сразу заметить, дождь в Карелии идет не так как у нас в Москве, если зарядит, то такой сильный, что укрыться очень тяжело, ну, а если вам все –таки удалось избежать ливня благодаря отвесным скалам и надежно гребущим рукам (им тоже очень не хотелось промокнуть) Улыбка поверьте, ради такой радуги можно было и задержаться, и потратить дополнительное время и деньги на такую красивущую радугу, совсем не похожую на Подмосковную.

Карелия, Рускеала

Карелия, Рускеала

Конечно, без чаек и тут не обошлось, их тут мало, но у них любовь.

Карелия, Рускеала

Вообще тут все сделано так, что понимаешь – каждая мелочь сделана для того, что бы радовать глаз. Даже дорожки вымощены с каким-то своим, прекрасным стилем. Хотя, может быть, виной тут природная красота местного мрамора.

Карелия, Рускеала

Тут можно спуститься в штольню шахты, глубиной наверное метров 15, и увидеть какое-то странное наскальное изображение. Вообще тут темно, искусственного освещения нет, а естественное освещает только центр, за счет вертикального спуска. Фотки получались за счет вспышки, обычным взглядом видны только силуэты.

Карелия, Рускеала

Непонятно, кто кого тут изображал, но похоже, что писали углем, может быть даже шахтеры времен Екатерины II.

Карелия, Рускеала

Это вид из штольни, с сильным приближением. Как то пропадают звуки, когда ты внизу, в темноте.

Карелия, Рускеала

Карелия, Рускеала

Вообще поражает прозрачность мраморного озера – видно дно на глубине более 10 метров. А вообще глубина озера до 37 метров, и вода там какая то особая, по ней лодка скользит как по тормозной жидкости :)

Карелия, Рускеала

Когда дают лодку, требуют ознакомиться с инструкцией, там написано к такому-то отвесному берегу не приближаться, держаться за 10 метров, в затопленные штольни не заплывать, из лодки не выходить.. Но несмотря на все ограничения, вид с воды заставит вас волноваться. А благодаря таким знакам, вам никто камнем в голову не запулит.

Карелия, Рускеала

Это, кстати не единственное озеро в горном парке, второе восхищает своей безмятежностью.

Карелия, Рускеала

Помимо этого в Рускеале есть итальянский карьер, там тоже добывали мрамор но с помощью другой технологии, он не затоплен, так что вы можете видеть стены из мрамора, а так же подземная ледяная пещера, но туда, увы, можно попасть только зимой, когда лед будет достаточно прочен, что бы удержать туристов. Кстати, там и сейчас лед, но не везде. Но мы решили посмотреть Рускеальские водопады.Карелия, Рускеальские водопады

В этом месте снимали казнь Жени из оригинального фильма “А зори здесь тихие”. Еще здесь снимали “Темный мир”,  для чего построили избу, которую вы видите на фото. А еще сюда здорово приезжать с детьми – помимо водопадов, тут и там вырезанные из дерева фигуры Кащея, Бабы-Яги, Лешего и кучи других существ, резные лесенки, извивающиеся корни деревьев и чего только нет. Так что будете в Карелии – обязательно посетите Рускеалу, оно того стоит. Карелия, Рускеальские водопады

RelatedPost

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.